Прибыльное ли это дело? Ответ большинства пчеловодов – Да, очень прибыльное, если рассматривать его в перспективе нескольких лет, т.к. 90% процентов всех затрат на организацию обычно приходятся на первые два года. Но пчеловодство это очень тонкий, хрупкий и капризный бизнес, который требует от предпринимателя серьезного труда, высокого уровня знаний и, конечно же, практического опыта. К плюсам этого вида деятельности можно отнести довольно высокий и стабильный спрос на мед. В нашей стране более чем достаточно людей, которые употребляют этот продукт, как для лечения, так и для удовольствия в качестве лакомства. Большинство опытных предпринимателей имеют свои постоянные каналы сбыта, которые нарабатываются за первые два три года. Поэтому обычно проблем с продажей меда не бывает. Но назвать пчеловодство легким делом никак нельзя – этот бизнес имеет очень много скрытых нюансов, не зная которые можно запросто лишиться всего своего бизнеса. Итак, давайте по порядку.
Прежде всего, нужно отметить, что пчеловодство в силу своей специфики обычно является семейным бизнесом без наемных работников. Абсолютно все заботы и хлопоты, связные с пчелиным делом, лежат, как правило, на плечах самих предпринимателей. Именно по этой причине редко когда владельцы пасек “вырастают” до промышленных масштабов и объемов. Следовательно, нужно понимать, что максимальная прибыль от такого бизнеса ограничивается физическими возможностями двух – четырех человек.
Далее. Чтобы заниматься этим бизнесом, нужно знать все тонкости и нюансы, связанные с содержанием самих пчел. Необходимо учесть все, что может негативно сказаться на здоровье насекомых и конечном урожае меда. А проблем может возникнуть очень много.
Вот для примера несколько тонкостей, которые крайне важны:
- подготовка ульев к зиме. Необходимо поддерживать комфортную температуру и защищать их от ветра;
- подбор и подготовка правильного корма для насекомых. От этого зависит и развитие молодняка, и общее состояние пчелиной семьи;
- правильный забор меда. При не грамотном подходе к делу можно лишиться не только нового поколения насекомых, но и всей семьи полностью;
- лечение пчел. Сегодняшнее экологическое состояние окружающей среды далеко не идеальное и поэтому совсем не редкость когда у насекомых начинаются проблемы со здоровьем. Не правильный подход к этому вопросу может лишить вас “подопечных” за 3-7 дней.
Это лишь крохотная часть всех нюансов ухода за пчелами. В общем, прежде чем приступать к практике, необходимо досконально изучить всю теорию. Вы должны быть полностью уверены в том, что знаете как вести себя при той или иной проблеме. В пчеловодстве подход вроде – “надо начать, а там разберемся” приведет только к отрицательному результату.
Плюс к этому начинающему предпринимателю обязательно нужно изучить самые распространенные породы пчел и виды меда. Дело в том, что каждая порода пчел имеет как свои преимущества, так и свои минусы. Например, одни пчелы дают хороший урожай дорогого меда при цветении самых распространенных растений, но при этом очень плохо переносят зимы (т.е. урожай хороший, но велик риск потери насекомых), другие же достаточно стойко переносят морозы и дают не плохой урожай самого распространенного, а значит дешевого меда и т.д. Как вы уже смогли понять, при выборе породы пчел нужно так же обладать определенными знаниями. Необходимо учитывать следующие факторы: климатические условия и календарь цветения растений в вашем регионе. И исходя из этой информации уже принимать решение о том, какой вид пчел приобретать и какой мед ждать. Во многих регионах нашей страны многие пчеловоды нахваливают породы среднерусских и карпатских пчел. Цены на них в разных регионах разные. В Подмосковье, например, семья карпатских пчел, вместе с новым ульем может колебаться в пределах 5 000 – 10 000 рублей. В регионах цены, конечно же, на порядок ниже.
Большинство опытных пчеловодов советуют начинающим предпринимателям в первый год приобрести 5 – 10 ульев. Наличие такого числа пчелиных семей, конечно же, бизнесом назвать сложно. Но при таком скромном подходе к делу у не опытного “любителя насекомых” появляется возможность попробовать себя в качестве пчеловода при минимальных затратах и рисках. Прежде чем браться за действительно крупные объемы работы необходимо понять, сколько семей сразу физически вы сможете содержать, сможете ли на практике обеспечить грамотный уход за пчелами и т.д. Проще говоря, в первый год работы надо получить первые практические навыки пчеловодства и сделать для себя вывод – пчеловодство ваше дело или нет. Если да, то в последующие два года необходимо постепенно наращивать численность ваших пчел. Большинство экспертов этого дела говорят, что для мелкого бизнесмена вполне хватит 80 – 100 ульев. По их словам именно столько пчелиных семей сможет давать не плохую прибыль (объем меда) и оптимально загрузит работой, с которой вполне реально справиться двум-трем работникам. Но опять же это все, по словам опытных пчеловодов, как будут дела обстоять у вас – зависит только от вас, вашего желания и стремления. На сегодняшний день, цены на ульи сильно различаются. Новые “коробочки” могут стоить 3 000 рублей и до 5 000. На б/у ульи цены предсказать очень сложно, можно найти и за 300 рублей и 1 500 рублей. Все зависит от состояния. Но стоит отметить, что многие опытные люди говорят, что купленный улей у знающего пчеловода может оказать на порядок лучше, чем новый. Поэтому давать какие-то советы по приобретения “коробочек” сложно, в этом вопросе, как говорится, у каждого своя голова на плечах, и каждый сам решает, сколько вкладывать в дело.
Следующий этап это поиск, подходящих участков для ульев. В этом вопросе существует несколько нюансов, которые обязательно нужно учесть. Прежде всего, земельный участок должен быть территориально удален от абсолютно любых промышленных или производственных предприятий, работа которых может негативно сказаться на здоровье пчел. Так же необходимо не маловажным фактором является близость с нужной растительной фауной. Т.е. если вы приобрели семьи украинских степных пчел, которые дают больше всего меда с таких растений как липа, подсолнух, греча, то значит и участок ваш должен находиться по соседству именно с такой растительной фауной. Еще многие источники советуют менять места дислокации ульев, переезжая от одних цветущих растений к другим. Т.е. как бы привозить своих “трудяг” поближе к растениям – отцвел орешник двигаемся к акации, отцвела акация двигаемся к липе и т.д. Но сами понимаете, что тогда каждый раз заново нужно будет искать земельные участки. Так же постарайтесь разместить ульи так, чтобы спрятать их от прямого солнца и ветра.
Подводя итог этому вопросу нужно сказать, что поиск земельных участков для ульев не столько затратное дело, сколько хлопотное и трудоемкое. Ведь участки разумно искать подальше от города, где естественно цена аренды на них просто мизерна. Некоторые пчеловоды вообще узнают по знакомым, нет ли у кого дачного участка подальше от города, и напрашиваются к ним на хозяйство. По их словам, в такой ситуации все в плюсе – хозяева далеких дач хоть на какой-то срок получают сторожа и немного меда, а пчеловод хороший участок, за который не надо платить. Как видите, здесь тоже к этому вопросу у каждого свой подход. Для расположения 100 ульев вполне хватит 130 150 кв. метров.
Так же для получения меда вам потребуется целый комплект специального оборудования: костюм (защита от пчел), сетка, дымарь и т.д. Полный новый комплект инвентаря для начинающего пчеловода максимум будет стоить 10 000 рублей. Если поискать б/у, то вложиться и в 5 000 рублей.
К сожалению, посчитать, сколько можно заработать на этом деле очень сложно. Все источники говорят – все зависит от урожая меда, от того кому его продавать (оптовикам или населению), вид меда. Так же цена на мед сильно различается в регионах. Существуют такие области и края, где за килограмм дают меда 700 рублей, а есть где и за 300 сложно продать. Стоит еще добавить, что у опытного пчеловода с одной семьи (одного улья) в год может реально получаться около 50 кг. Вот вам примерные цифры.