Клещ Varroa

Варроатоз

Варроатоз – это одно из самых распространенных паразитарных заболеваний пчёл, которому подвержены как взрослые насекомые, так и расплод. Оно протекает очень тяжело и при несвоевременном лечении может привести к гибели всей пчелиной семьи.

Как происходит заражение?

Возбудитель варроатоза – это паукообразный клещ Varroa destructor, паразитирующий непосредственно на тельце пчелы. Основную опасность для насекомых представляют самки клеща, имеющие колюще-сосущий ротовой аппарат, с помощью которого они быстро прокалывают твердый хитиновый покров пчёл и высасывают из них кровь. Размножение этих паразитов происходит с высокой скоростью. Для того чтобы отложить яйца, клещи проникают в ячейки с личинками перед запечатыванием.

При заражении у пчел наблюдается белковое голодание, а также раннее старение лимфы. Жизнедеятельность клещей приводит к угасанию репродуктивной функции маток и трутней. Семьи уже не могут выращивать расплод и находить себе пропитание.

Основные симптомы.

Чтобы вовремя начать лечение варроатоза у пчел, пасечники должны знать основные признаки заражения. Процесс выздоровления затрудняется тем, что на ранних стадиях болезнь практически не проявляется. Только через год у насекомых можно заметить следующие симптомы:

  • молодые особи плохо растут и не набирают вес по причине дефицита полезных веществ;
  • в семье появляются пчёлы без крыльев, с деформированным телом или конечностями;
  • больные насекомые не стремятся образовывать клуб и в большом количестве погибают при зимовке;
  • на прилетной доске можно заметить большое количество мертвых пчёл, куколок и личинок, которых выбрасывают из улья живые насекомые;
Как бороться с паразитами?

Существует несколько методов лечения варроатоза, которые могут использоваться пасечниками для уничтожения клещей. Для наилучшего эффекта специалисты не рекомендуют ограничиваться только одним из них. Наилучшего результата можно добиться только при использовании комплекса лечебных процедур.

Применение химических препаратов.

Наиболее действенными считаются способы лечения варроатоза Бипином, считающимся самым сильным медикаментом, в составе которого содержится амитраз. Перед применением 1 мл Бипина добавляют к 2 литрам воды и наносят получившийся раствор на воск. Однако при регулярном использовании он способен проникать в мёд, употребление которого может стать причиной отравления.

Часто пасечниками для термической обработки улья Бипином используется дым-пушка «Варомор», не влияющая на экологическую чистоту продукта. Во время окуривания раствор действует на насекомых раздражающе, после чего они существенно ускоряют свое движение. Клещи при этом не могут удержаться на пчелах и самостоятельно отпадают.
Также большой популярностью пользуются такие препараты для лечения варроатоза, как Ветфор, Полисан, Амипол и Тимол.

Физические методы.

Наиболее безопасные способы лечения, подразумевающие термическую обработку ячеек. Для этой цели применяется барокамера, температура в которой повышается до таких значений, которые губительны для клещей, но с легкостью переносятся пчёлами.

Народные методы.

Каждый из народных способов имеет минимальное число побочных эффектов. Наиболее популярный из них – это окуривание такими травами, как пижма, табак, багульник и корни лопуха. Рекомендуется также использование хвойных настоев, которые дают пчёлам в виде сиропа.

Поделиться с друзьями