Бывалым пчеловодам хорошо известен тот факт, для чего пчелы совершают осенний облет. Но почему самим пчёлам так важен этот облет? Сегодня мы расскажем вам об этом.
Согласно практике, осенний облет — это завершающий этап. Это событие является ключевым образованием зимнего клуба. Чем позже пчелиная семья облетит всю пасеку, тем лучше она перенесёт зиму. Успешная зимовка для пчел — важный фактор, о котором мы более подробно расскажем вам ниже.
Мой многолетний опыт подсказывает, что пчелы, развитие которых происходит из личинок откладываемых ранней весной (это может быть окончание сентября или начало октября, регион — восточная Украина), до зимы доживают полностью.
Но если треть из них не успеет очистить желудок перед зимовкой, то погибнет. Естественно, вся семья поддается риску на погибель. Поскольку своим гулом они разбудят всю семью.
Каждому пчеловоду будет обидно потерять более сильных пчёл с молодой маткой. Как правило, до поздней осени лишь молодая матка сеет яйца. Соответственно, сильные семьи способны более качественно выращивать и быстро выкармливать свои личинки.
Из этого обстоятельства напрашивается вывод — осенний молодняк, который успешно перенёс зиму, способен дать лучшие результаты на следующий медоносный год. Такие пчелы более работящие и живут дольше, чем остальные.
Весной крайне важно иметь сильную и выносливую пчелиную семью и для того, чтобы воплотит это в реальность, осенью нужно нарастить как можно больше молодые пчел. И важно, постараться создать весенний облет, дабы большая часть из них успешно перенесла зиму, без масштабных потерь.
Пчелам присущ инстинкт самосохранения и они будут всеми силами пытаться совершить облет перед зимой. Он поможет им очистить кишечник, освободить его от шлаков и мусора для грядущей зимовки.
По теории, последний облет пчелы совершают в разное время.
К примеру, на севере России этот период припадает на 10-15 октября, в центре на 20-25 октября. Что касается Украины, то там облет происходит в первых числах декабря.
Но на практике, последние облёты происходят намного позже, чем ожидается.
Бытует мнение, что даже ранний вылет пчел из своего гнезда для облета, не опасен для их жизни. Даже если установлена низкая температура (чуть выше нуля).
Но силам природы противиться нет смысла. Ежедневно матка уменьшает свою яйцеклетку. Сентябрьские и августовские плоды понемногу дозревают. В ульях заканчиваются работы. Пчёлы начинают группироваться в клубы, чтобы поддерживать нормальную температуру для зимовки. Начинается кормление будущего потомства.
И тут, как только выпадает теплый осенний денек, пчелы распадаются из клубов и стремятся к осеннему облету. Они не покидают свои улья на дальние расстояния, как только солнце начинается стремиться к закату, пчелы мигом возвращаются домой. Такой облет может произойти даже в пасмурный день, но главное, чтобы не было ветра.
Даже если температура еще теплая, а погода далеко не летная, то желательно намеренно спровоцировать пчел на облет. Ваша задача как пчеловода — создать пчелам удобные условия для зимовки. Пасека должна находиться возле кустов, деревьев или изгороди. Это защитит пчел от ветров. Свет и тепло должны попадать в улей через леток, это побудит пчел покинуть свой дом на время.
Иногда, пчеловоды ставят улья летками на север, чтобы пчелы не пеклись на солнце. Это верно, но осенью улья должны стоять летками строго на юг. Можно снять крышу с улья для более быстрого прогрева гнезда. Так, пчелы быстрей совершат облет.
Знайте! Чем позже происходит облет, тем лучше пройдет зима для пчел. И важно, чтобы молодые пчёлы также поучаствовали в облете, иначе вы можете потерять всю семью.