Использование токсинов для исцеления может звучать нелогично, даже опасно, но с древних времен люди использовали яд для медицинских целей. Терапия пчелиным ядом — использование токсичных элементов яда для терапевтических целей. Этот тип терапии является частью более широкой медицинской философии и лечения под названием «апитерапия» — типа целостной терапии, которая использует несколько видов продуктов пчеловодства, включая пчелиный мед, пыльцу и маточное молочко.
Во время терапии шприцы облегчают введение яда. Некоторые современные, практикующие по-прежнему используют самих пчел. Когда пчелиный яд вводится шприцем, его извлечение из пчел не вызывает травмы.
В зависимости от человека и проблемы, которую лечат, введение яда может быть разным. В течение недели можно поставить сотни укусов. Хотя, по-видимому, это чрезмерно большое количество яда, на самом деле средний взрослый человек может безопасно переносить эффект 10 укусов пчел на каждые пол килограмма его массы тела.
Хотя терапия пчелиным ядом не пользуется популярностью в западной медицине, есть доказательства из исследований, которые могут подтвердить преимущества этого метода. Пчелиный яд может быть эффективным при лечении нескольких неврологических и иммунологических заболеваний, включая рассеянный склероз.
Согласно сведениям о преимуществах апитерапии, пчелиный яд может помочь уменьшить воспалительные процессы, улучшить кровообращение и укрепить иммунную систему. Яд был изучен как возможная терапия для ряда заболеваний. Например, похоже, что мелиттин, содержащийся в пчелином яде, является мощным противовоспалительным соединением, которое разблокирует образование кортизола.
Из-за его антимикробных свойств этот тип терапии может быть полезен против бактериальных и грибковых инфекций. Используемый в правильной дозе токсин способен разрушать клетку, не нанося вреда остальному — наблюдение, которое провоцирует исследователей изучать его эффективность против болезней, включая определенные типы артритных и раковых заболеваний.
Пептид рецеплапина составляет около 2 — 5% активных ингредиентов в пчелином яде. Это эффективный противовоспалительный агент, который блокирует боль. Ингибиторы протеазы составляют около 2% пчелиного яда. Протеаза — это фермент, который может делить белок на пептиды и ингибиторы протеазы блокируют эту способность. Ингибиторы протеазы также связывают с противовоспалительными свойствами и гомеостазом.
Было обнаружено, что данные небольшого исследования, в котором вводится пчелиный яд в форме иглоукалывания, являются успешными при лечении болезни Паркинсона. Ученые считают, что апитотоксин в пчелином яде работает так же, как ботулинический токсин, что приводит к временному параличу мышц.
Реакции организма на терапию пчелиным ядом обычно локальны. К ним относятся зуд, боль, покраснение и отек, но пчелиный яд может также привести к аллергической реакции. Небольшой процент людей — примерно один из двух в 1000 — страдает серьезной аллергической реакцией, которая начинается немедленно или около 30 минут после контакта с ядом. Анафилаксия — угрожающая жизни аллергическая реакция, появляется почти сразу.