Прежде всего, о самом тыквенном меде, недавно появившимся в продаже в России и уже рекламируемом как «очень полезный».
Его ввозят из США и Новой Зеландии под названием Pumpkin Blossom (есть такой популярный комедийный сериал). В США преобладают тыквы с длинными рыльцами (Peponapis spp. и Xenoglossaspp.), а это означает, что американским пчелкам добывать нектар из тыквенных цветов немного легче, чем европейским. Важно и то, что в США мед принято нагревать и осветлять. Поэтому он теряет свои целебные свойства (если они у него и были). Стоит такой медок около 25 евро за полкило — не слабо!
В Германии, слава богу, в наименованиях не допускают каламбуры. На этикетках меда здесь не анонсируют фильмы, да и название причинного растения можно указать только в том случае, если не менее 50% меда получено именно из него и сохраняется основной характер заявленного меда. А так как тыква — плохой медонос, и пчел при сборе нектара приходится интенсивно подкармливать, то и полученный при этом мед не называют здесь гордо «тыквенный», а просто рисуют на этикетке легко узнаваемые желтые цветы тыквы.
Тыквенный мед на немецких рынках — светлый, желтоватый, достаточно плотный, с кислинкой. Запах его приятный, вкус мягкий и не сильно выражен, немного напоминает весенний мед фруктовых деревьев. Но только что слитый тыквенный мед будет немного темнее акациевого и чуть терпким. Яркого впечатления на потребителя он не производит, некоторые даже описывают его вкус как «пустой, никакой». Оценка эта субъективна, да и покупателя привлекают к меду прежде всего полезные качества самой тыквы, которые он подсознательно переносит на мед. Цена немецкого тыквенного меда существенно ниже: 4,5 евро за 0,5 кг.
Пытаются, однако, получить мед с еще большим содержанием тыквенного продукта. В Германии тыквенный мед пробуют производить некоторые союзы биологически чистых продуктов. За то, что на участке с кабачковыми культурами разместят пасеку, союзы по производству биологически чистых продуктов готовы платить за каждый поставленный ими улей от 25 до 40 евро в год. «Но стоит ли?» — размышляют немцы.
В Европе сорта тыквы особенные, не такие, как в США. Тыквы и кабачки на нашем континенте — плохой медонос. Пчел в таких условиях нужно обязательно подкармливать, иначе они просто погибнут. Цветы кабачковых не слишком для них гостеприимны, и не стоит заставлять пчел в поисках нектара летать далеко.
В Интернете, по крайней мере в Германии, ведутся ожесточенные дискуссии о проблемах производства тыквенного меда. Огородники обсуждают: стоит пускать пчел к себе на участок или нет. Ведь в этом случае им придется отказаться от применения химической защиты растений.
Улей выставляют на поле или участок в середине июня, а так как цветет тыква долго, то и тыквенный мед можно собирать до середины осени. Первый мед можно слить уже через две недели. Всего за сезон можно получить до 20 литров с одного улья. Но это сверхоптимистическая оценка. Пессимисты говорят о двух килограммах меда за сезон. А некоторые доказывают, что пчелы не только не соберут мед, но и вообще погибнут. Так что вопрос о тыквенном меде в Европе пока открыт. А у Вас есть шанс стать первопроходцем в сфере производства тыквенного меда!
Тыквенные поля (как монокультура) есть только в Австрии, где выращивают масличную тыкву. Пчелки увеличивают количество завязывающихся семян, что для масличной тыквы и есть самое важное! Проблемой повышения продуктивности сельскохозяйственных растений за счет пчел занимается Университет культуры земледелия (Universität für Bodenkultur) в Вене. Координатором проекта является доктор Стефан Манлд. По его данным, в зависимости от количества вылетов пчелы в день (от одного до семи) продуктивность масличной тыквы возрастает от 30 до 100%. При производстве биологически чистого тыквенного масла пчелы (и тут нет никаких сомнений) себя окупают. Достаточно взглянуть на стоимость австрийского тыквенного масла.
Возможно, цветы тыквы и кабачка и смогут стать отличными медоносами, но они и сами по себе съедобны! Их выращивают и продают как овощи. Больше всего любит их итальянская кухня: цветы фаршируют, добавляют в ризотто, жарят в кляре… А кроме того, кабачковые стали сегодня популярным декоративным растением. Но это уже другая тема…