Мед используется в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Из него получаются ароматные пироги с красивой золотистой корочкой, аппетитные пряники, печенья, пышные кексы, пирожные. А какой можно испечь вкусный торт с медом! Самым популярным, знакомым каждому из нас с детства, конечно же, является «Медовик». Это десерт с красивой историей, которая насчитывает несколько столетий.
Некогда он был преподнесен супруге Александра I, прекрасной Елизавете Алексеевне. Нежность и изумительный вкус лакомства императрица оценила по достоинству, хотя к самому меду не питала особого пристрастия. Тем не менее, повар получил награду, а сладость – заслуженную известность. С течением времени на медовый торт рецепт изменялся и совершенствовался, каждый кулинар вносил в него что-то свое. Но до сих пор «Медовик» остается популярнейшим десертом, любимым многими. Он украсит праздничный стол, будет уместен к дружескому чаепитию. Испечь медовый торт в домашних условиях совсем несложно, времени процесс займет немного, да и набор продуктов обойдется недорого.
Торт «Медовик» — рецепт пошагово.
Основной секрет идеальной выпечки раскрыт давно – печь домашний торт нужно исключительно из натуральных продуктов. Мед можно использовать жидкий или кристаллизованный, главное, быть уверенным в его качестве. Кстати, медовые десерты более легкие, чем сладости без добавления этого дара природы.
Итак, классический рецепт торта включает следующий набор продуктов:
- мука высшего сорта -0.5 кг;
- масло сливочное – 100 г (при его отсутствии можно заменить маргарином);
- яйца куриные – 2 шт.;
- мед – 2 столовые ложки;
- сода – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 150 г;
- щепотка соли.
Для крема нужны:
- 1 л сметаны;
- 1 стакан сахарной пудры.
Тесто для коржей по рецептуре готовится на водяной бане. Для этого берутся две кастрюли разные по объему. Большая наполняется наполовину водой, ставится на огонь. В меньшей предварительно взбиваются яйца с сахаром, добавляется порезанное кусочками масло. Емкость помещается на водяную баню с кипящей жидкостью, будущее тесто помешивается, пока не станет однородным.
Затем кладется мед и также все мешается до полного растворения, всыпается соль, сода. Масса должна стать пенообразной и увеличиться в объеме. После этого кастрюлю нужно снять с бани и замесить тесто. Оно делится на 8 равных частей.
Полдела уже сделано, испечь торт самостоятельно тоже несложно. Остывшие кусочки теста понадобится раскатать, вырезать коржи желаемой формы – круг, квадрат, сердечко, ромб. Заготовка выкладывается на смазанный жиром, маслом противень, печется в течение 5-7 минут до готовности при 200-220°C.
Горячи коржам нужно остыть — самое время заняться кремом. Сметана с пудрой взбивается с помощью миксера. Теперь необходимо перемазать коржи, распределяя сметанную массу по их поверхности. Между слоями можно насыпать орешки, а сверху и по бокам украсить торт измельченной из остатков коржей крошкой или тертым шоколадом.
«Медовик» классический будет готов через 10-12 часов, когда полностью пропитается.
И еще один интересный рецепт «Медовика».
По вкусу он несколько отличается от традиционного, а его коржи получаются пористыми, невероятно нежными. Чтобы приготовить такой «Медовик» своими руками, для теста понадобятся:
- 3 яйца;
- 3 ст. муки;
- 3 ст. л. меда;
- 1 стакан сахара;
- 2 ч. л. соды.
Масса из яиц, меда, сахара растворяется на водяной бане, после чего к ней всыпается сода. Все помешивается до тех пор, пока объем не увеличится в 2.5-3 раза. Сняв с огня, добавляется мука и готовится тесто. Коржи пекутся на противне, хорошо присыпанным мукой.
Для такого рецепта идеально подойдет сметанный крем. А между слоями можно положить кусочки фруктов и ягод – клубнику, цитрусовые, киви, малину или вишню.
Конечно, хочется, чтобы оригинально смотрелся медовый торт — фото готовых изделий подскажет, как необычно оформить кулинарный шедевр. Потраченное время, собственные усилия и немного терпения стоят того, чтобы побаловать изысканной выпечкой самых дорогих и знатных особ – родных и близких.